コラム

お米の種蒔きしました

本日、お米を播種した。品種は2品種です。

1)朝日、このお米は栽培が難しく収量が上がらないので幻のお米と言われ希少価値の高いお米です。しかし、ササニシキなどの美味しいお米の交配親として使われるなど品質が良いお米として定評です。通常のご飯としても美味しいですが酢との相性がとても良いので高級すし店で寿司米として利用されています。ばら寿司、手巻き寿司には最高です。

2)ひよくモチ、お餅専用のお米です。お餅にした時滑らかで粘りがとてもすごく美味しいです。今年の1月にはファンクラブで石臼でお餅つきをしましたがとても美味しいと参加者の皆さんから絶賛の評価を頂きました。

あと2品種は特別な機能性を持たせたお米です。初めて植える品種なのでまったく予想もつきませんが楽しみがいっぱいです。ファンクラブの田植え体験はこの品種で考えています。特徴や機能性についての説明は体験時(6月20~25日頃)にお話ししたいと思います。沢山の方に参加していただきたいです。ブログで案内します。

収穫は全て10月下旬ごろになるので注文をお待ちしています。尚、昨年収穫したお米もいくらか余裕があるので試食してみたい方注文お待ちしています。これからサイトの準備をします。

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。