コラム

赤・黄カブ好評です。

赤カブ、黄カブが好評です。

赤カブの赤はシアニン系の色素でこれからの時期血液がどろどろになりがちですがサラサラにする効果もあるようです。

黄カブはカロテン色素で細胞を強化して風邪など外敵から体を守ってくれます。体を温める働きもあります。

この様に冬野菜は私たちの体を冬の厳しい環境から守る働きを持っており上手に食べていただきたいです。

赤カブはスライスして酢で合わせると鮮やかな赤が全体に回りとてもきれいで2杯酢で頂くと美味しいです。5~7cmが主体です。

黄カブはまだ2~4cmが主体で小さいですが我が家ではポトフに入れて美味しく頂いています。中まで黄色なので料理の付け添えにはぴったりです。

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