2019.03.16コラム エルバステラの塩味 Tweet イタリア野菜 フジワラファーム エルバステラ エルバステラ=昔,アスパラソバージュを探しにフランスのカレー、ダンケルクに行って周辺を散策していた時にエルバステラの変種をたくさん見かけました。 日本にも変種のオオバコがあります。全て葉型は面白いように違いますが特徴は同じで地中深く根を張るのでミネラルを沢山吸収するせいか塩味がします。 それとやや強い繊維があり葉色濃く全体がしっかりしています。 ここでのエルバステラは葉先が鹿の角の様に分かれてアレンジに富んだ形をしています。別名バックスホーンと言います。 主に葉先を料理の演出に使います。テープ状に長いので元の部分はサラダなどで味のアクセントとして活躍してくれます。 野菜にもそれぞれの特徴があるのでその特徴を生かしてください。 関連 Tweet 投稿者: 藤原 稔司 コラム イタリア野菜, エルバステラ, コラム, フジワラファーム コメント: 0 クレイトニア元気一杯 久しぶりのホテル営業 関連記事一覧 旬の力 大人サラダで乾杯 お米の種まき完了 美と身体の老化抑制には野菜が重要 ジビエ料理には辛味野菜 個性豊かなイタリア野菜の本音 コメント ( 0 ) トラックバック ( 0 ) この記事へのコメントはありません。 この記事へのトラックバックはありません。 トラックバック URL
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