コラム

水分を失って弱った野菜の復活

調理に携わっている方ならどなたでもご存知かもしれませんが、年末から年始にかけて使い切れていない保存野菜を購入時の様に復活させる方法を案内したいと思います。ただ1度しか使えない

マジックです。元気を取り戻すだけで失われた栄養、ビタミンなどは消耗しているので復活しません。その点はご理解していてください。

レタス類は最も水分を失い易い野菜の一つです。萎えたレタスを50度くらいのやや高めの湯の中に数分浸けてやれば冷水より比較的短時間でシャキッとしたレタスに復活します。

他の葉物野菜も温水に浸けることによって水分を補給してやれば1回は戻ります。元気になった野菜をサラダで提供したい時はさらにシャキッとさせるために10分程度冷水につけることによって

歯ごたえのある状態に変身します。

この様に上手に野菜を使って頂くためにアドバイスしましたが、本来なら美味しく栄養の失われない内に使って頂くのが最良です。

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