プンタレッラ 今が旬急いでください。
お酒好きにはたまらない苦味。絶品です。
この所の陽気でプンタレッラ(イタリアンふきのとう)の収穫が焦ってきました。
興味のある方注文を頂けたらありがたいです。
味は春の苦み野菜なので苦みを有しています。アスパラガス状の芽の柔らかい部分はサラダが絶品。
長くなった部分は繊維に沿って細く裂いて水にさらし苦みを取り除いて水切りしオリーブオイルに塩、胡椒でサラダなどに!シャキシャキ感が最高です。
水にさらす時間は好みで調整してください。外葉もこの調子で苦み調節も可能です。
芽がついている本体部分と外葉はざく切りにして炒めたり煮込み料理(リゾット)苦みのペーストなどができます。ただこの部分は時期とかタイプによって使える量は異なります。
この記事へのコメントはありません。