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オカワカメのみそ汁腸活に最高!

このところの夏の暑さでオカワカメが元気いっぱいになってきました。昨日収穫したオカワカメ小さく若い葉はサラダに大きく成長して肉厚となったものはみそ汁に入れました。
若い葉は生のまま口にいれ咀嚼しているとシヤキシヤキ感と粘りが口の中に広がり他の素材と合わさり美味しく頂くことが出来ました。ドレッシングはかけず塩、コショウだけです。みそ汁も火を止める直前に入れましたが海藻ワカメよりシヤキシヤキ感があり食べているとあっさりした粘りが口の中で美味しさを演出しているようです。
オカワカメの特徴は豊富な食物繊維の粘りです。腸内細菌の餌となる食物繊維は腸内フローラを正常に保ち私たちの健康を内から支えてくれる縁の下の力持ちです。これからの時期体力が落ちて免疫力が低下するのを防いでくれるのが食物繊維の粘りです。トマトやスイカを美味しく食べられるのも腸活がしっかりしているからだと思います。
料理を邪魔しない野菜なのでジャンルを問わず使える野菜だと思っています。
ご家庭でプランター栽培していると夏場に役立つ野菜です。栽培教室もしています。「リクルートの遊び体験」にも記載しています。

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