
冬に溜まったデトックス効果
冬の間は体を動かすことが少なく栄養の高い食品を口にすることが多くなります。このような状態を続けていくと体のあちこちにかすとなる老廃物が蓄積されてきます。冬の間でもその状態を軽減するのに赤色ポリフェノールなどにより血液の流れを良くしたり抗酸化力で参加を抑制することもできます。赤ワインだけでなく赤くなったレタスや根菜類など身近な野菜からも摂取できます。しかし、運動量が少ないと食べ物だけでは老廃物がどうしても溜まりやすい状態となります。
春になれば少し活動量も増えてきますので老廃物を体外へ出すチャンスが訪れてきます。その時役に立つのがデトックス効果のある野菜です。春に出回る野菜を観察してみてください。常時販売されている野菜では感じられませんが、山菜とか春を感じさせる菜の花など若葉は苦みを有しています。少量でもこの苦みが私たちにデトックス効果をもたらしてくれるのです。
苦みは生命にとっての目覚めを呼び覚ます原動力です。これから沢山出回ります。沢山食べてリフレッシュしてください。
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