2016.04.19コラム ファンクラブに入会しませんか Tweet 昨年、私の呼びかけでフジワラファームのファンクラブが野菜愛好家数名によって結成されました。ファンクラブと言っても特別な支援をして頂くわけではありませんが月に1度ファームに集まって農作業の体験をしたり、イタリア野菜を使った料理を作ったり、季節のサラダをお腹いっぱい食べたりと通常では体験できない体験をして洋野菜の魅力を知ってもらいながら、作業を通して農業から得られる感動と楽しさを実感してもらうクラブです。現在は市内在住者ばかり20数名です 1回目のイベントは石臼での餅つき体験でした。お子様連れの参加となりとても賑やかで自分でついたお餅を手のひらでもんでつるつるに仕上げた時の喜びは格別でした。 でも、あんこがはみ出して失敗もありましたが、その場でパクリとお口の中へ・・・。 2回目は3種類のキノコの植菌作業、ルタバカのスープ(日本を代表するホテルのスープ)、ケール、ニンジン、ビエトラを使ってあこがれのバイタミックスでムージー苦みを生かした春サラダなどを作りました。料理を作ると言うより作りながら試食するのでそこそこ満腹感を感じながらの昼食。とっても楽しい時間でした。 この会で習った料理を他の会でも指導したチャレンジャーさんも出てきて広がりを持ってきています。有難いことです。 3回目のイベントは未定ですが農水産物の燻製、3色ビーツのガスパチョ、春ピクルス、野菜の管理などを考えています。 本年度中に100名を目標にしています。広く全国からに募集。入会案内(書)についてはコンテンツ内に作成予定。 キノコ栽培に挑戦 スムージーに使う野菜 関連 Tweet 投稿者: 藤原 稔司 コラム コラム, ファンクラブ, フジワラファーム コメント: 0 心機一転ブログに集中 ルッコラ野生種が旬 関連記事一覧 エディブルフラワーの魅力 ホームページ新しくしました。 バジルへのこだわり イタリア米の水田準備 イタリア野菜で他店と違うこだわり お米の種まき完了 コメント ( 0 ) トラックバック ( 0 ) この記事へのコメントはありません。 この記事へのトラックバックはありません。 トラックバック URL 返信をキャンセルする。 名前 ( 必須 ) E-MAIL ( 必須 ) ※ 公開されません URL Δ
この記事へのコメントはありません。