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根菜の中でも異彩の野菜 黒大根

黒大根は日本ではなじみのない大根で表皮は黒く水分が少なく固いとくればどのように調理してよいのか見当もつきませんよね!

そこで簡単に家庭でできるレシピと使いやすい大きさにカットして販売しています。ぜひ一度試してみて下さい。

価格 ¥432円/1本 ¥108円/カット品

料理

水分が少ないので煮込み料理との相性が良い。

加熱することで辛みが和らぎロースト、ソテーなども美味。

外皮の黒を生かした料理が面白い。レシピは外皮付きで案内。

レシピ

煮込み:かたい大根なのでグラタン、シチュー、スープなどに入れて煮込むと甘みが引き立ち美味しくいただける。

バターソテー:皮のついたまま1㎝位に輪切りにしたもの。バターを溶かしたフライパンで炒めるだけ。両面に少し焼き色がついたころが最適ですがお好みの焼き具合を試してみてください。

サラダ:薄くスライスして銀杏切りにする。他の色大根などと合わせると目を引く彩が楽しめる。ドレッシングは甘めのシーザーがおすすめです。

 

 

メリット

辛みが肉料理との食べ合わせに健康効果。

加熱することで辛みが和らぎ美味しく食べることができる。

デメリット

生では固く辛いので青首大根のように食べにくい。

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