コラム

春菊だってれっきとしたイタリア野菜

春菊はキク科、原産地は地中海沿岸です。しかし、私もイタリアで見かけた事がありませんでした。日本の野菜と思われている方も多いと思います。

現在では日本の野菜がヨーロッパでももてはやされているので見かけることもあると思います。

来歴は古くシルクロードを通って大根と同じころに入ってきたものと思われます。岡山では椀物に入れる肉厚で切れ込みの少ないおたふくと言う品種が定着していました。この様な品種があること自体

来歴は古く食生活と一体になって定着したものと思います。ではなぜ地中海原産の香りのある野菜がここまで日本の食文化に入り込めたのか私にはわかりません。、ご存知の方がおられたら

教えていただけますか。

野菜って不思議ですね!原産地ではなく移動先の食生活に溶け込んで食文化を作り上げることが出来るんですね。大根と同じように・・・・。

私の始めたイタリア野菜もブームとしてもてはやされた時期もありましたが、食生活に溶け込むまでにはまだまだ時間が必要そうです。

野菜の情報発信も進めていき皆さんにイタリア野菜を沢山利用していただきたいです。

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