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寿司米に最適な朝日米

品種としては古い品種ですが酢との相性が良いお米です。現在では生産量も少なく作りにくいので幻のお米と言われています。

粒も現在の品種より大きくしっかりしているし甘みもあるので昔は酒米としても人気がありました。「朝日米」捨てたものではなく甘さを追求したコシヒカリなどの交配親として

使われてきた貴重な品種です。軟質米と違い硬質米なので年分品質のばらつきはありません。炊き上がりは少し表面が硬いですが噛めば噛むほど甘みが出て美味しいお米です。

ファームでは40年くらい主食として朝日米を栽培してきました。

寿司店でこだわりのしゃりを探しておられる方がいましたら是非使ってみてください。

価格は¥3500円/5kgです。(税別)

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