![](https://i0.wp.com/fujiwara-farm.jp/wp-content/uploads/2020/02/2016421213544-thumb-220x165-81.jpg?fit=220%2C165&ssl=1)
珍しいキノコ発見
キノコと言えば涼しくなった秋ごろからが時期と思っていませんか?春に発生するキノコも沢山あります。我が家の庭に生えたキノコはアミガサ茸と言います。
日本ではあまりなじみがありませんが人の暮らしに近い所に発生するキノコで桜の咲くころ公園などに生えることもあります。庭に生えたのも初めてです。独特な風貌なのですぐわかりました。
フランスなどではモリューと言い高級食材の一つです。トリフに次ぐ値段だったと思います。生のキノコ自体はもろく壊れやすいですが煮込むと弾力が出てコリコリとして美味しいらしいです。
私も見たことはありますが、食べた事はないです。来年は1本だけでなく沢山胞子を出していっぱいはえることを期待したいです。
この記事へのコメントはありません。