野菜のトリセツ2 スムージーについての質問
お客様はファームのケールでスムージーを作られているのですが、市販の青汁との違いはあるのですか。
回答:市販のケールは大麦若葉を使っているみたいです。本来の青汁はケールでアブラナ科ミネラル(K,Ca,Mg)やビタミンを豊富に含んでいることから栄養面の改善とカリウムの摂取で高血圧予防の意味も含めて医師が提唱されたものです。一方大麦若葉は飲み易くするためと周年供給できることから使われているようです。イネ科はケールほど沢山のミネラルを含んでいる植物ではありません。特にカルシュームについてはケールには及びません。
どちらが良いかは個人の選択になりますが、単独では飲みにくいのはミネラルが多い青汁ケールです。しかし、青汁に甘酒など加えることで飲み易くもなりアミノ酸の追加で体にとっても優しくバランスの取れた食品になるのでお勧めです。
青汁用ケール葉:1枚60円販売サイトで販売しています。
この記事へのコメントはありません。