お役立ち情報

西洋野菜に合うイタリア食材

西洋野菜に合うイタリア食材

西洋野菜やイタリア野菜はそのまま食べても美味しいですが、他のイタリア食材と組み合わせるのもおすすめです。
イタリアは日本のように四季がはっきりしており、野菜をはじめお肉、お魚、乳製品、発酵食品まで素晴らしい食材の宝庫なのです。西洋野菜との相性抜群なイタリア食材を、いくつかご紹介しましょう。

トマト

イタリアの野菜の代表格であるトマト。イタリア人のトマト消費量は日本の10倍もあり、それだけに様々な種類のトマトがあります。栄養価が高いので、健康面から見ても積極的に組み合わせたい食材です。野菜をトマトと組み合わせるだけでも、一気にイタリアンらしさが出るでしょう。

一緒にサラダにしても良いですし、炒め物や煮込み料理にしても美味しいです。
トマトソースやトマト缶等の加工品もありますので、手軽に組み合わせられると思います。

パスタ

葉物野菜と組み合わせる事で、栄養バランスも良く彩りの良いメニューが完成します。フェンネルを使ったパスタは特に人気がありますので、ぜひ1度試していただきたいメニューです。パスタといってもその種類は様々で、ショートパスタからロングパスタまであります。

ソースとの組み合わせにより、バリエーション豊かな味が楽しめるでしょう。

オリーブオイル

オリーブオイルはイタリア料理の味の要。炒め物や揚げ物はもちろん、料理の仕上げとしてソースのようにそのままかけても美味しいです。

健康に良い事でも知られており、野菜との相性は抜群。
酸度が低いものほど上質で風味が豊かですので、加熱しないサラダに使いたい場合は、酸度1%以下のエキストラバージンオイルを使うと良いでしょう。

フジワラファームでは、初めての方にも手軽に西洋野菜がお楽しみいただけるイタリア野菜セットを、通販で販売しております。色彩や味、香りにこだわった栄養満点の野菜セットがお取寄せ可能です。

西洋野菜だけではなく、安心安全な卵や果物等もますます充実させていきます。
お野菜をたっぷり食べたい方、イタリア料理がお好きな方は、お気軽にお問い合わせください。

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。