お役立ち情報

健康に良いイタリア野菜

野菜との出会い

イタリア野菜には、健康を維持するために必要な成分が豊富に含まれています。
そんなイタリア野菜の中でも、特に栄養価が高い品種を3つご紹介したいと思います。

フェンネル

フェンネルは、西洋において古くから薬草として用いられてきたハーブの一種です。ヨーロッパでは家庭の常備薬として、咳止めや消化促進のために使用されてきました。また、母乳の出を良くする、体を温めるなど体に優しいハーブでもあります。

独特の香りには魚の生臭さを消す効果があり「魚のハーブ」とも呼ばれており、中性脂肪を分解して体外に排出する事から、ダイエットの目的で女性に親しまれています。

葉や茎だけではなく種子まで活用できる無駄のない野菜で、野菜としてはもちろん香辛料やアロマオイル、ハーブティー等様々な場面で用いられています。

ビエトラ

「ビエトラ」とはイタリア語であり、日本ではフダン草と呼ばれています。
見た目はホーレン草のようですが、アクが少なくクセのない味でサラダにぴったりです。

赤色ポリフェノールの他、カルシウムやマグネシウム、カリウム、鉄分等のミネラルが豊富に含まれています。不飽和脂肪酸の酸化を防ぐビタミンEも豊富で、生活習慣病予防のためにも積極的に食べたい食材です。

ルッコラ

ピリッとした辛みの元はアリルイソチオシアネートといい、強い抗酸化力や殺菌力を持っています。ルッコラは非常に栄養価が高い緑黄色野菜として人気です。β-カロテンをはじめ、ビタミンEやビタミンKが含まれています。特にビタミンCはホーレン草の約4倍も含まれており、風邪予防におすすめです。カルシウムはピーマンの約30倍、モロヘイヤと同等の鉄分を含んでいます。

栄養豊富なこれらのイタリア野菜は、健康に良いだけではなく美容面もサポートしてくれます。いつまでも健康で若々しくいたいという方、ぜひ今日からイタリア野菜を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?

フジワラファームでは、美と健康に貢献する野菜作りをコンセプトにイタリア野菜を栽培しています。
材料選びから時間と手間をかけて優良な堆肥作りを行い、野菜本来の味を引き出すため、最も美味しい旬の時期にじっくり育てています。
通販ではお得な野菜セットを販売しておりますので、ぜひ健康維持にお役立てください。

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。