コラム

ひな祭りにリゾットや牡丹餅作りを楽しんでみてください。

昨年の暮れから販売を始めたリゾット米ですが少しずつ認知していただけるようになってきました。お客さんにも好評とのことです。
高級ホテル、イタリアンレストラン、和風居酒屋でも評判を頂いています。
本格リゾット米をご家庭でも気軽に使ってみてください。ちょっとおしゃれにしたい時にいかがですか。
リゾットの写真は手前側のスプン左手(チーズリゾット)です。
お雛祭りにきな粉もち、牡丹餅などもお子さんと一緒に作ってみてはいかがですか。
リゾット米:¥1188円(税込)/1kg
もち米:¥600円(税込)/1kg (おこわなどにも最適)

チーズリゾット(4人分)
リゾット米 1.5カップ
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
(好みの材料:ベーコン、ウインナー、エビ、キノコ)
水 3カップ
コンソメ顆粒 大さじ1
粉チーズ 60g(パルメザン)
オリーブオイル 大さじ2~3
バター 大さじ1
塩、コショー 適量
粉チーズ 少量(盛り付け時)

調理
3カップの水が入る鍋でコンソメを入れ煮立ててスープを作っておく。
別の鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
リゾット米、好みの具材を入れお米が半透明になるくらいまで炒めたらスープを1カップ加え弱火で煮る。
汁けがなくなったら残りのスープを半分ずつ2回に分けて加えクリーム状になった所で粉チーズ、バターを加え
手早く混ぜ合わせ塩、コショーで味を整えれば出来上がり。
器に盛り付け粉チーズを適量降れば完成です。

牡丹餅

もち米7、白米3の割合で炊飯器で炊いてください。(お餅風だと8:2、あっさりだと6:4ぐらいかな。)

炊き上がる前にきな粉の準備:きな粉に砂糖を混ぜて好みの味にしておく。餡子は市販の砂糖入りを準備しておく。

少し大きめのバットなどに準備しておくと転がすのに便利です。

炊き上がったら適量を手に取り丸めてきな粉やあんこをまぶして出来上がり。

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