食糧不足になるかも?体調管理は野菜の加工で乗り切れる。
今朝アメリカの食料不足の記事を見ました。コロナの影響で人手不足により収穫できなくなった野菜の記事でしたが
日本はもともと自給率が37%と低く世界各国からの輸入に頼ってきた状態です。
コロナの終息が長引けば食糧不足が起こるかもしれません。
災害時と同じですが炭水化物、タンパク質は勿論ですが見落としがちなのが体の調子を整えるミネラル、ビタミンです。
ミネラル、ビタミンを補給するものは野菜だけではありませんが野菜からの摂取もばかになりません。
野菜を下茹でしたものを冷凍にする。ピューレにして冷凍。加熱調理をして冷凍にする、加熱して乾燥するなど
ひと手間加えることで野菜を捨てることなく上手に使い切ることができます。
どのような状態になるか分かりませんが準備できるときに準備を進めておくのが災害回避の第一歩ではないでしょうか。
ケールなど葉物類、ルタバカ、ビーツ、ニンジンなど根菜類が役に立ちます。